Judul Mata Kuliah / Praktikum : ANALISIS FARMASI II
Kode Mata Kuliah / Praktikum : FAK
Beban Studi
: 3.0.2
Semester
: V
Tujuan Mata ajaran
:
1. Kuliah : Setelah mengikuti mata
kuliah ini, mahasiswa dapat melakukan analisis kualitatif dan kuantitatif bahan obat, sediaan obat, serta bahan aktif,
bahan tambahan dan cemaran dalam berbagai sampel.
2.
Praktikum : Mahasiswa mampu menerapkan
analisis kualitatif dan analisis kuantitatif
bahan obat, sediaan obat, serta bahan aktif, bahan tambahan dan
cemaran dalam berbagai sampel.
Pembina
: Prof.Drs.Soemadi,Apt
Koordinator Kuliah
: Dra.Andjar Sardjimah,MS,Apt
Koordinator Praktikum
: Drs.Soebahagiono,Apt 5.Drs.Soedarto,Apt
Anggota
: 1.Prof.Drs.Soemadi 6.Dra.Juniar
Soerjono,MS,Apt
2.Dra.Andjar Sardjimah,MS,Apt 7.Dra.Asri
Darmawati,MS,Apt
3.Drs.Soebahagiono,Apt 8.Drs.
Sudjarwo,MS,Apt
4.Dra.Sri Poedjiarti,MS,APt 9.Riesta
Primaharinastiti,SSi,Apt
SILABUS
No.
|
Pokok Bahasan
|
Sub. Pokok Bahasan
|
Alokasi Waktu
|
1.
2.
3.
No.
|
Pendahuluan
Analisis bahan obat
Analisis sediaan obat
Pokok
Bahasan
|
1.1.Lingkup Analisis Farmasi II
1.2.Standarlisasi
1.3.Pentahapan untuk analisis
1.4.Sampling analisis
2.1.Identifikasi bahan obat
2.2.Kadar air dalam bahan obat
2.3.Uji kemurnian bahan obat
2.4.Uji pengotor / “Impurity”
2.5.Metoda penetapan kadar bahan obat
3.1.Preparasi sampel sediaan obat
3.2.Identifikasi bahan aktif, bahan tambahan dan cemaran
dalam
sediaan obat.
3.3.Kuantitasi bahan aktif , bahan tambahan dan cemaran
dalam
sediaan obat
3.4.Pelaporan hasil analisis
Sub.Pokok Bahasan
|
1 x tatap muka
2 x tatap muka
2 x tatap muka
Alokasi Waktu
|
4.
5.
6.
|
Analisis sampel Biologis
Analisis bahan tambahan
Makanan dan cemaran dalam sampel makanan
Analisis bahan aktif dalam sediaan kosmetik
|
4.1.Preparasi sampel biologis
4.2.Identifikasi bahan aktif, cemaran dalam sampel
biologis.
4.3.Kuantitasi bahan aktif, cemaran dalam sampel biologis.
4.4.Pelaporan hasil analisis
5.1.Preparasi sampel makanan
5.2.Identifikasi bahan tambahan makanandan cemaran dalam
sampel
makanan.
5.3.Kuantitasi bahan tambahan makanan dan cemaran dalam
sampel makanan
5.4.Laporan hasil analisis
6.1.Preparasi sampel kosmetik
6.2.Identifikasi bahan aktif dan cemaran dalam sampel
kosmetik
6.3.Kuantitatisi bahan aktif dan cemaran sampel kosmetik
6.4.Pelaporan hasil analisis
|
1 x tatap muka
3 x tatap muka
2 x tatap muka
2 x tatap muka
|
SILABUS PRAKTIKUM
No.
|
Pokok Bahasan
|
Sub. Pokok Bahasan
|
Alokasi Waktu
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Pendahuluan
Uji bahan obat/bahan tambahan makanan dan kosmetik
Analisis bahan aktif dalam sediaan obat
Analisis kuantitatif bahan obat dalam sampel biologis
Analisis kuantitatif bahan tambahan makanan dalam makanan
Analisis kuantitatif bahan kosmetik dalam sediaan kosmetik
Analiaia cemaran kimia dalam sediaan obat, makanan dan
kosmetik
Ujian praktikum
|
1.1.Tata tertip praktikum
1.2.Tutorial dan responsi secara umum
2.1.Identikasi bahan obat/bahan tambahan makanan dan
kosme-
tik dengan
metode yang sesuai.
2.2.Uji kemurnian dengan metode yang sesuai
2.3.Uji pengotor / “Impurity “
2.4.Kuntitasi bahan obat / bahan tambahan makanan dan
kosme-
tik.
3.1.Preparasi sampel
3.2.Pemeilihan metode analisis ( Spektrofotometri UV-Vis,
KCKT,
KLT –
Densitometri, GC ).
4.1.Preparasi sampel
4.2.Pemilihan metode analisis ( Spektrofotometri UV-Vis, KCKT-
Densitometri –
GC )
5.1.Preparasi sampel
5.2.Pemilihan metode analisis ( Spektrofotometri UV-Vis,
KCKT-
Densitometri –
GC )
6.1.Preparasi sampel
6.2.Pemilihan metode analisis ( Spektrofotometri UV-Vis,
KCKT-
Densitometri –
GC )
7.1.Preparasi sampel
7.2.Pemilihan metode analisis ( Spektrofotometri UV-Vis,
KCKT-
Densitometri –
GC )
-
-
|
1 x tatap muka
2 x tatap muka
2 x tatap muka
2 x tatap muka
1 x tatap muka
1 x tatap muka
1 x praktikum
2 x praktikum
|
Buku Acuan : 1.
Farmakope Indonesia IV, 1995
2.Offsial of Analysis of AOAC International. 1995
3.Analysis of Drugs in Biological
Fluidts
4.Manual
of Cosmetik Analysis 1977
5.Chemical
Analysis of Foods
Metode Evaluasi :
UTS
: 25 %
UAS : 35 %
Praktikum : 35 %
Lain
– lain : 5 % ( laporan &
Responsi )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar